Lista Marco de Establecimientos Registrados para la Exportación de Carne y Productos Cárnicos

La importancia para la economía española de fomentar las exportaciones de nuestros productos de origen animal ha impulsado a las Autoridades competentes a crear una
lista de establecimientos de excelencia sanitaria, de carácter voluntario, basada en el cumplimiento de una serie de requisitos higiénico-sanitarios. La inclusión en la Lista Marco permitirá a las empresas formar parte de los acuerdos intergubernamentales de carácter sanitario y veterinario, para la exportación de carne y productos cárnicos, firmados con países terceros con exigencias de seguridad alimentaria adicionales a las establecidas en el Mercado Intracomunitario y, que no efectúen una sistemática de inspecciones a los establecimientos exportadores.

Lista Marco
Lista Marco

Real Decreto 265/2008
El Real Decreto 265/2008, por el que se establece la lista marco de establecimientos registrados para la exportación de carne y productos cárnicos, determina las condiciones higiénico–sanitarias que deben cumplir las empresas que estén interesadas en exportar sus productos, dentro del marco de acuerdos intergubernamentales de carácter sanitario y veterinario, a países del mercado extracomunitario que exijan requisitos específicos y adicionales a los previstos para el mercado intracomunitario.

AENOR, entidad independiente y de reconocido prestigio autorizada por el Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino (MARM), avala su excelencia sanitaria mediante la verificación del cumplimientos de estas condiciones.

Objetivos

Fomentar las exportaciones de carne y productos cárnicos aumentando las garantías sanitarias a los países terceros. Asegurar la agilidad y transparencia en el proceso administrativo de inclusión en dicha lista. Reforzar la seguridad alimentaria. Facilitar el cumplimiento de la legislación alimentaria.

¿A quién va dirigido?

La Lista Marco está dirigida a establecimientos de carne y productos cárnicos incluidos en el Registro General Sanitario de Alimentos , que deseen exportar sus productos al entorno extracomunitario y estar incluidos dentro de las negociaciones de los acuerdos sanitarios entre las Autoridades nacionales y los terceros países.

  • Ungulados.
  • Mataderos, salas de despiece, almacenes frigoríficos, industrias cárnicas y centros de reenvasado.

Excelencia sanitaria en el mercado internacional

¿En qué consiste?

Las empresas de carne y productos cárnicos de ungulados deben estar incluidas en RGSA (RD 1712/1991). Se realiza un estudio de la documentación de la organización, para posteriormente dar lugar a la realización de la auditoría verificando el cumplimiento de los pliegos de condiciones higiénico-sanitarias establecidas en el RD 265/2008.
Una vez realizada la auditoria, se extiende el Informe y Certificado de conformidad, o si es el caso, se solicita la realización de un Plan de acción (acciones correctivas) para las desviaciones detectadas. Este estatus sanitario tiene una duración anual. Durante las auditorías se comprobarán los distintos requisitos de seguridad alimentaria.

  • APPCC
  • Limpieza y desinfección
  • Programa normalizado de control de higiene
  • Control de la contaminación fecal y contenido gastrointestinal
  • Suministro de agua
  • Vertidos y retirada de desechos
  • Control de plagas
  • Mantenimiento de instalaciones / Calibración y verificación
  • Control de proveedores
  • Trazabilidad
  • Personal
  • Control analítico del producto
  • Entorno e infraestructuras exteriores
  • Infraestructura e instalaciones interiores
  • Control de la cadena de frío
  • Buenas prácticas de producción
Lista Marco

Beneficios

Para la empresa

  • Herramienta de reconocimiento de excelencia sanitaria en el mercado internacional, aportando valor añadido en la totalidad de las transacciones comerciales.
  • Control más eficiente y dinámico de los riesgos para la seguridad alimentaria.
  • Facilita el cumplimiento de la legislación de aplicación:
    • Ley 8/2003 “Sanidad animal”.
    • RD 218/1999 “Condiciones sanitarias de producción y comercialización con países terceros de carnes frescas, productos cárnicos”.
    • Reglamento 853/2004 “Higiene de los alimentos de origen animal”.
    • Reglamento 854/2004 “Organización de los controles oficiales”.
    • Reglamento 852/2004 “Higiene de los productos alimenticios”.
    • REGLAMENTO 882/2004 “Controles oficiales para verificar el cumplimiento de la legislación”.
    • Reglamento 178/2002 “Trazabilidad y Seguridad Alimentaria”.
    • Reglamento 2073/2005 “Requisitos microbiológicos de los productos alimenticios”.

Para los terceros países

  • Aporta confianza a las empresas importadoras.
  • Transmite transparencia y responsabilidad a las autoridades competentes de países que forman parte de los acuerdos intergubernamentales.
Lista Marco
Lista Marco

Concesión del certificado
Una vez superado el proceso de auditoría, AENOR emitirá el Informe y, si se han cumplido los requisitos establecidos por la Autoridad Competente, concederá el correspondiente Certificado de conformidad para su posterior inclusión en la LISTA MARCO.

Excelencia sanitaria en el mercado internacional