IFS Food 6

Las situaciones de riesgo ocurridas en los últimos años en materia de seguridad alimentaria han impuesto exigencias internacionales concretas en la producción, envasado, transporte y distribución de alimentos. El protocolo IFS incluye todos los requisitos exigibles a los suministradores y se ajusta a los requisitos internacionales (GFSI), proporcionando una visión clara de los conceptos de seguridad alimentaria y control de la calidad a través de evaluaciones completas a los suministradores, en las que se ofrece una perspectiva completa de la actividad de los mismos.

IFS Food 6

Es una norma técnica desarrollada por los distribuidores alemanes, franceses e italianos con el propósito de ayudar a los proveedores a que de suministren productos seguros conforme a las especificaciones y a la legislación vigente.
Este protocolo requiere la previa implantación de un sistema de gestión de la calidad, un sistema con APPCC basado en el Codex Alimentarius, así como la implantación y gestión de Prerrequisitos e Instalaciones.
El IFS Food 6 se dirige a empresas suministradoras de productos alimenticios, con marca propia, en fases posteriores a la producción primaria.

Objetivos

  • Garantizar la legalidad, seguridad y calidad de los productos fabricados.
  • Establecer una norma común con un sistema común de evaluación.
  • Asegurar el suministro de productos seguros, acordes con sus especifi caciones y conformes a la legislación, consiguiendo una reducción de costes y logrando la transparencia en toda la cadena de suministro.
  • Reducir costes y tiempo a fabricantes y distribuidores.
  • Asegurar la transparencia y rigurosidad en los sistemas de certificación.
  • Asegurar que la fábrica dispone de una sistemática para gestionar aspectos de bioseguridad y bioterrorismo.

Cambios de la versión 6 respecto a la 5

  • Reducción y clarificación de los requisitos (282 requisitos independientemente del nivel alcanzado).
  • Determinación de 10 Requisitos Knock Out (K.O.) enfocados en la seguridad alimentaria.
  • IFS Básico entre 75 y 95%.
  • IFS Avanzado más del 95% de cumplimiento.
  • Desviaciones: B, C, D (penalización de -20 puntos).
  • No Conformidades Mayores y K.O.
  • APPCC. Control de PCC´s y PC´s.
  • Determinación de alcances de producto y tecnológicos en cada empresa.
  • Para la aplicación o no de la mayoría de los requisitos se incide en que es el Análisis de Riesgos el que debe determinar estos aspectos.

Mayor transparencia y menor coste
a lo largo de toda la cadena de suministro

IFS Food 6

El esquema principal del protocolo se compone de seis grandes apartados:

    1. Sistema de Gestión de la Calidad.
    2. Responsabilidad de Gestión por parte de la Dirección.
    3. Gestión de Recursos.
    4. Proceso productivo.
    5. Mediciones, análisis y mejoras.
    6. Bioterrorismo, biovigilancia e inspecciones externas.

IFS Logistic

Desarrollado por los minoristas alemanes y franceses, el estándar IFS Logistic persigue cerrar la brecha entre la producción y venta al por menor, y hacer más transparente y comparable toda la cadena de suministro. La certificación conforme a este estándar demuestra la capacidad de la empresa para gestionar la inocuidad de los alimentos relacionados con los riesgos. Además, ayuda a la organización a cumplir sus obligaciones legales y a proteger al consumidor.
El estándar IFS Logistic es aplicable tanto a productos alimentarios como no alimentarios, tales como: transporte, almacenaje,distribución, muelles de carga y descarga, etc. Se aplica a todo tipo de logística: envíos por carretera, ferrocarril o barco, productos congelados o sin congelar.

Beneficios

  • Facilita el cumplimiento de la legislación de aplicación.
    • Paquete de higiene alimentaria 852/2004 y 853/2004.
    • Reglamento 178/2002 “Trazabilidad y Seguridad Alimentaria”.
    • Reglamento 2073/2005 “Requisitos microbiológicos de los productos alimenticios”.
    • Reglamento 1881/2006 “Contaminantes de los productos alimenticios”.
    • Reglamento 1924/2006 “Declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos”.
    • Directiva 2000/13/CE “Etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios».
  • Disminuye los costes de los posibles errores de cualquier cadena de producción.
  • Proporciona una comunicación organizada y eficaz, con todas las partes interesadas:
    • Autoridades Sanitarias
    • Consumidores
    • Clientes
    • Proveedores y socios somerciales
  • Proporciona confianza a los consumidores.
  • Mejora la documentación.
  • Control más eficiente y dinámico de los riesgos para la seguridad alimentaria.
  • Incorpora los Programas de Prerrequisitos al sistema de gestión de la organización.
  • Ahorro de tiempo y costes, al realizar las auditorías junto con otros esquemas de Seguridad Alimentaria (BRC, GlobalGAP).
  • Conciliar la seguridad alimentaria y el control de calidad. (BRC, GlobalGAP, FSSC 22000).

IFS Broker

IFS Broker se aplica a empresas que ejercen principalmente una mera actividad comercial (empresas que compran mercancía a proveedores elegidos por ellas mismas y la
suministran directamente a sus propios clientes, sin entrar en contacto con el producto).

Objetivos

Los principales objetivos del estándar IFS Logistic son:

  • Establecer un sistema de valores y evaluación uniformes.
  • Hacer la cadena de suministro transparente y comparable.
  • Reducir costes para minoristas, suministradores y proveedores logistics service providers.